Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Принцип clip-on и структура жилой среды
На главую

Очевидное для специалистов несовершенство традиционной структуры предметной среды, ее неадекватность современным требованиям и бесперспективность в условиях предстоящего развития предопределили популярность и необычайно быстрое развитие идей структурализма. Большой резонанс получили, в частности, эксперименты Л. Кана. Но все это, конечно, лишь первые шаги на пути к новой структурной организации среды.

Подавляющая часть футурологических разработок использует принцип Clip-on (в переводе с английского - соединять зажимом, захватывать). На его основе создаются многочисленные, внешне непохожие проекты, но их внутренняя структурно-функциональная родственность несомненна. Он применим к практике архитектуры и дизайна. Clip-on - основополагающий принцип, обеспечивающий на современном этапе максимальный динамизм решений.

Проще всего понять этот принцип с помощью аналогий. Рейнар Бенхем, неоднократно возвращавшийся к его осмыслению, не без юмора отмечал, что все началось с обыкновенного подвесного мотора для лодки. Привлек внимание тот факт, что с его помощью можно превратить в управляемый корабль практически любой плавающий предмет. В области жилища эквивалентом примера с лодочным мотором может служить Mechanical Wings Б.Фуллера - грузовой вагон, полный механических приборов и устройств, с помощью которых любая хижина и даже просто дыра в земле, т.е. практически любое замкнутое пространство, может быть превращено в достаточно комфортабельное жилище.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100