Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Защита, но не обслуживание
На главую

Можно только удивляться творческой неисчерпаемости архитектуры. На заре цивилизации она выступила, по свидетельству древних, как мать всех искусств. Вслед за искусствами из лона архитектуры с течением веков выделялись и стали совершенно самостоятельными многие виды созидательной деятельности: кораблестроение, конструирование средств транспорта, фортификационное строительство, сооружение дорог, мостов и т.д. Известный советский архитектор А. Буров, сумевший возвыситься над ложными представлениями о «профессиональной чести мундира», с блеском очертил характерные стороны этого исторически закономерного процесса.

Разумеется, трудно расстаться с веками устоявшимися представлениями о том, что именно архитектура, формируя оболочку жилища, предопределяет структуру жилой среды в целом. Но в сегодняшних условиях такие представления требуют существенных уточнений.

Революционизирующая роль предметных элементов среды, технического оборудования отчетливо прослеживается на протяжении всей истории развития жилища. Появление новых видов инженерных устройств изменяло его характер. Так, переход от очагов к центральному отоплению, совершенствование систем городского водоснабжения, канализация и т.п. предопределили развитие многоквартирных зданий вместо господствовавшего ранее в городах строительства индивидуальных домов. Анализируя тенденции развития европейского жилища, Ж. Фурастье в книге «Машинизм и благосостояние» справедливо подметил, что традиционный дом, ведущий свою родословную от дворца-крепости, «защищает, но не обслуживает». М. Рагон в книге «О современной архитектуре» развивает эту мысль: «Современный дом исходит из идеи и принципа комфорта, а не от дома-крепости... Машинизация вошла в наши здания вместе с водопроводом, электроосвещением, центральным отоплением и телефоном... Новая идея комфорта изменила сущность жилья».




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100