Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Бесконечная архитектура
На главую

В английской литературе термин Clip-on применительно к архитектуре начали употреблять в начале 60-х годов. Развитие архитектуры в послевоенный период подготовило появление этого принципа. Генетические корни Clip-on уходят в так называемую бесконечную архитектуру, основанную на многократном повторе одних и тех же стандартных элементов, которые не представляют самостоятельной архитектурной ценности каждый в отдельности, но в совокупности, в повторяемости дают специфический для индустриальной архитектуры эффект. Вопреки классицистической традиции, где повторяемость была второстепенным средством выразительности, полностью подчиненным идее композиционно завершенного целого с ярко выраженной акцентировкой главных элементов, бесконечная архитектура не знает стройной системы гармоничного соподчинения частей. Все ее элементы совершенно равноценны. Важен сам факт многократного повтора. Термин бесконечная возник в силу неактуальности для такой архитектуры всякой числовой определенности, конечности. Здание можно произвольно сократить или сколь угодно удлинить без особого ущерба для восприятия. Практически безразлично число элементов-близнецов: с одинаковым успехом их может быть и 50 и 100. Эффект от этого не изменится. Главное, чтобы их было много.

Бесконечная архитектура - детище индустриального производства. Наиболее благоприятные условия для ее развития сложились в послевоенный период в США. Получила преобладание модернизация классицистических традиций, и ложный монументализм, казалось бы, похороненный в 20-30-х годах, обрел новую жизнь в одеждах из металла и стекла.

Идея бесконечной архитектуры привлекла внимание специалистов Европы, прежде всего Англии. Л.Дэвис, Л.Мартин, Д.Вике, исследуя некоторые особые проявления современной живописи и архитектуры, способствовали ее популярности. Об этом свидетельствовали большие конкурсы начала 50-х годов на лучшее жилище и расширяемая архитектура Смитсонов.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100