Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Принцип функциональной конкретизации
На главую

Во второй половине 50-х годов разработки в этой области продолжались. Некоторые первичные ячейки (например, мобильная Motel-единица) снабжались автономными техническими системами жизнеобеспечения и, по-существу, превращались в независимые жилые капсулы, которые уже трудно считать традиционными строительными сооружениями, тем более - неотделимыми от земли домами в привычном смысле этого слова. Подобные ячейки, чем дальше, тем все больше утрачивали привычный облик, и по внутренней структуре и техническому обеспечению они напоминали скорее, например, автомобили, т.е. объекты дизайнерского проектирования, что весьма характерно для системы Clip-on.

К концу 50-х годов был сделан еще один принципиально важный шаг. В 1959 г. молодой бельгийский архитектор Ж.Бодо разработал конкурсный проект, где для группировки нейтральных по функции ячеек были предусмотрены специальные соединительные звенья, строго профилированные по назначению (приготовление пищи, гигиенические процедуры и т.д.).

К началу 60-х годов принцип функциональной конкретизации был окончательно осознан в связи с проблемой вертикального штабелирования ячеек. Возникла необходимость во внешней конструкции, способной воспринимать вес ячеек, в так называемой нейтральной технической раме, одновременно снабженной энергетическими и инженерными коммуникациями. Такой безразличный к конкретной функции статический остов гарантирует возможность трансформаций самого широкого диапазона и потенциально может превращаться (в совокупности со сменными ячейками) практически в любую динамичную функциональную систему. А это и есть не что иное, как принцип Clip-on в действии.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100