Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Парадоксы Грина и Вебба
На главую

Еще в связи с проектом «Жилого кокона» Грин высказал мысль, что психологическая необходимость в стационарном жилище постепенно уменьшается и со временем дом может превратиться в устройство, которое человек будет носить с собой, а город - в систему, в которую будут включаться Подобные устройства. Эта мысль, нашедшая отражение еще в системе Plug-in City, оказалась плодотворной и для последующих работ «Аркигрэм». Дальнейшие изыскания были направлены на буквальное воплощение идеи о доме, который человек может носить с собой.

Принципиальная разница между жилищем и одеждой отсутствует, утверждали Вебб и Грин, наиболее активно развивавшие эту мысль. Единственное реальное различие между ними - размеры. Одежда оболочка для одного человека, дом - для нескольких; одежда - это упаковка для человеческого тела, жилище - для процессов, в которых участвуют люди. Обе эти оболочки защищают от непогоды и скрывают от посторонних глаз то, что считается неприличным видеть другим. Обе они изменяются под влиянием моды и ряда других внешних обстоятельств. И одежда и жилище снабжаются приспособлениями для удобства пользования ими. Громоздкие в традиционном жилище, эти приспособления - элементы оборудования - могут быть резко уменьшены за счет создания микроустройства, «исчезающих вещей» типа надувной мебели, особых способов компактной упаковки не используемых в данный момент предметов.

Возникают возможности последовательного протекания ряда различных процессов в одном и том же пространстве. Однако неправильно в связи с этим говорить о физическом уменьшении жилища. Просто-напросто оно станет совсем иным - во-первых, мобильным, а во-вторых, изменяющимся по размерам, поскольку его покровы станут не только мягкими, как одежда, но и эластичными, гибкими, подвижными. В итоге понятия «одежда», «жилище» и «автомобиль» сольются.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100