Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
«Контролируемое и выбираемое жилище»
На главую

Еще полнее новая концепция «Аркигрэм» представлена в коллективном проекте «Контролируемое и выбираемое жилище».

Это, пожалуй, одна из самых интересных попыток создания такой системы, в которой максимально использованы возможности новейшей техники и с их помощью обеспечена наибольшая свобода самопроявления личности в рамках жилой среды, изменяемой и регулируемой во всех своих частях. Максимальная возможность перегруппировки элементов жилища тем не менее предусматривает, что в любой момент все они находятся в закономерных сочетаниях.

Предусмотрено два домашних робота - Фред и Джеймс, каждый из которых обладает двумя подвижными экранами. В башнеобразных корпусах роботов упакованы специальные комплекты гибких мембран и перегородок, при помощи которых можно замкнуть любой участок внутреннего пространства, обеспечивая оптимальные условия для различных, часто взаимоисключающих друг друга занятий, таких, например, как музицирование и сон. Физическое выделение участков пространства дополняется проекциями кино и телеизображений, светом, цветом. Каждый член семьи нажатием кнопки или устной командой роботу может обеспечить себе «собственную» среду соответствующей формы, размера, степени изоляции. Функции роботов этим не ограничиваются. Как пишут авторы Фред и Джеймс делают по приказу, что нужно, где нужно и когда нужно.

Далеко не все замыслы и декларации проработаны в проекте с достаточной степенью детализации. Но это, по-видимому, и не входило в намерения авторов. Ведь проект имеет, подчеркнуто поисковый, экспериментальный характер. Отсюда особый подход к отработке деталей, которые приобретают решающее значение в проектах, создаваемых для практической реализации.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100