Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Первый показ проекта
На главую

«Контролируемое и выбираемое жилище» - это, прежде всего комплекс идей, опредмеченных в проекте лишь в самом первом приближении. Это иллюстрация новой концепции - не больше. Причем концепции, нарочито порывающей с повседневной практикой и приобретающей актуальность лишь в футурологическом аспекте. Другими мерками мерить, с иных позиций расценивать эту, как, впрочем, и другие работы «Аркигрэм», ошибочно.

Проект был впервые показан в Париже на сентябрьской Биеннале 1967 года. В чертежах и натурных моделях демонстрировалась жилая среда в условиях большой плотности заселения, при меньшей плотности были бы предусмотрены те же компоненты, но в других сочетаниях. Жилые ячейки пространственно разобщены. Каждая из них расположена в нескольких уровнях и может развиваться практически в любом направлении. Неподвижны лишь опорные пилоны, которые содержат подводящие и отводящие коммуникации, а также резервные емкости для временно не используемых и компактно упакованных элементов, включая запасы гибкой внешней оболочки, регулирующей размеры ячейки. На пилоны опираются структурные плиты, которые разделяют уровни внутреннего пространства ячеек и набираются из квадратных (реже - треугольных) в плане «сервис-элементов» пирамидальной формы. Внутри структурных плит проложены гибкие шланги, соединенные с магистральными коммуникациями пилонов; «сервис-элементы» имеют присоединительные устройства. Благодаря такой системе, расположение любой функциональной зоны (включая зону индивидуальной Гигиены - санузел) не имеет жесткой фиксации и может «плавать» в пространстве ячейки.

Размер сторон квадратных в плане пилонов и «сервис-элементов» - 1,5 м. Это своего рода «планировочный модуль»: расстояние между пилонами равно, как правило, четырем, иногда шести модулям, т.е. составляет 6-9 м. Вместе с тем пространство ячейки не ограничивается строго геометрической модульной сеткой пилонов.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100