Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Трехмерные решетчатые системы
На главую

Произошедший сдвиг творческого мышления не ограничился сферой чистой теории. Все отчетливее он проявляется в практике проектирования, прежде всего экспериментального. Середина 60-х годов была временем освоения принципов метаболизма. Работы второй половины десятилетия все в большей мере обнаруживают элементы метаморфического понимания среды. Различные конкурсные проекты содержат обширный материал, позволяющий проиллюстрировать динамику развития архитектурно-дизайнерского мышления. Наибольший интерес в этом плане представляют результаты конкурсов, ежегодно организуемых журналом «Shinkenchiku». Общая тематика этих конкурсов «Городские жилые комплексы»; председательствуют в жюри крупнейшие специалисты: К. Танге, Ю. Нисияма и др. По подходу к решению проблемы организации городской среды проекты четко распадаются на три характерные группы.

В проектах первой группы заметно влияние предложений К. Танге и А. Исодзаки, как правило, относящихся к началу 60-х годов. Жилой комплекс трактуется здесь как изменяемая полевая система, состоящая из пространственных решеток. Наиболее характерен проект А. Сибуи, вызывавший многочисленные подражания и являющийся, на наш взгляд, одним из самых интересных во второй половине 60-х годов. Здесь трехмерная пространственная решетка опорно-стержневой системы позволяет четко разделить быстро изменяющиеся и относительно устойчивые элементы.

Тот же принцип сохранен в структуре жилых ячеек. Поверху высоко поднятых над землей полых горизонтальных «стержней» пространственной решетки расположены открытые платформы («искусственная земля») для общественного и семейного пользования. Функция этого пространственного уровня практически не подвержена изменениям. Ниже, внутри «стержней», расположен второй уровень; здесь размещается основное ядро каждой ячейки - общие помещения для семьи, цикл изменения которых весьма продолжителен и соизмерим с длительностью жизни поколений.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100