Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Блочный принцип
На главую

Из общесемейного пространства можно опуститься на третий уровень, обладающий самым коротким циклом изменения и состоящий из подвешенных к «стержню» небольших по размерам пластмассовых капсул-комнат (спальня, библиотека-кабинет и т.п.). Количество и состав этих легко сменяемых капсул массового производства зависят от постоянно происходящих изменений в структуре семьи. Предложенный в проекте принцип «растущей и сокращающейся» архитектуры реализован, таким образом, за счет количественного и качественного изменения, как в целом городской системы, так и отдельных жилых ячеек.

Подобный «блочный» принцип, в соответствии с которым можно купить себе дом по частям - причем каждая часть является продуктом серийного производства - положен в основу многих проектов первой группы. В проекте С. Хата и А. Сайто из объемных блоков-комнат в зависимости от меняющихся потребностей можно собирать (или разбирать) собственный дом на купленной части искусственной плоскости строительного участка. В коллективном проекте X. Инагаки и др. жилая ячейка меняет со временем свои линейные размеры (в основном за счет блоков спален) внутри динамичной жилой «грозди» и т.д.

К первой группе относится также ряд проектов, предусматривающих ту или иную степень коллективизации бытовых функций. Наиболее интересным представляется проект М. Симоды, О. Мёедзе и А. Фудзивары. Авторам удалось преодолеть чрезмерное влияние К. Танге и создать трехмерную пространственную решетку жилых комплексов без особой акцентировки вертикальных структурных элементов. В многоэтажных кубических объемах каждые четыре этажа составляют «соседскую единицу», в трех верхних этажах расположены различного размера жилые ячейки, в нижнем - помещения коллективного пользования.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100