Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Жилище стационарное и передвижное
На главую

Изучение мобильного жилища представляет интерес по ряду причин. Дело не только в том, что оно сейчас активно развивается и заметно влияет на обновление и рационализацию стационарного жилища. Весьма привлекательны идеи новых форм перспективного взаимодействия жилища и транспорта. Изучение основных тенденций развития мобильного жилища, кроме всего прочего, раскрывает истоки концепции «собственной среды» и, таким образом, вводит нас в круг проблем психологизации среды.

«Мобильность, - пишет Л. Рагон, - явление настолько новое, что иногда кажется, будто наблюдаешь полное обновление жизненных процессов. Человек вновь пристрастился к перемещениям... Люди чаше, чем прежде, меняют одежду и прическу... Гораздо чаще вступают в брак и разводятся, меняют друзей, переезжают из города в город. Если в прошлом столетии большинство людей меняло место жительства лишь единожды - в момент женитьбы или замужества, когда молодые уходили от родителей, то сегодня люди переезжают с места на место через каждые двадцать лет: в 20 лет в связи с вступлением в брак, в 40 лет - ради комфорта, в 60 лет - по случаю ухода на пенсию. Кемпинги, туристические походы, отпуска, проводимые в далеких и близких путешествиях, - все это придает современному человеку чрезвычайную подвижность».

Установка на мобильность, утверждает социология, составляет один из характернейших признаков урбанизированного общества. «Расчлененность» урбанизированной среды, высокая степень дифференциации социальной деятельности ведут к неуклонному повышению информационной активности. Для городского общения характерны оживленность и разнообразие, возможность выбора и перераспределения контактов. Усиливается динамика изменения вкусов, настроений и других элементов социальной психологии. Отсюда готовность к быстрой смене социальной среды и пространственного местопребывания. Растущая мобильность как бы расширяет информационную емкость личности, ее способность вобрать в себя и использовать имеющееся культурное богатство.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100