Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Жилище и транспорт
На главую

Революционизирующее влияние на развитие мобильного жилища оказал современный механический транспорт. Элементарнейший вид мобильного жилища - палатка в заплечном мешке, следующий уровень - это складной шатер на повозке. Во втором случае уже очевидно значение транспорта. Кроме того, транспортные средства, например, корабли любой эпохи или современные поезда дальнего следования, всегда в той или иной мере выполняли функции жилища. В свое время и пассажирский самолет имел спальные места, и только рост скорости, сокративший время полетов, позволил ограничиться в современных лайнерах креслами с регулируемым наклоном спинки.

Что касается автомобиля, то его уже давно пытаются преобразить в движущуюся часть жилого пространства, в комнату (или Дом) на колесах. Современные формы обслуживания автомобилистов, например, «ресторан» или «кинотеатр», куда въезжают на своих машинах и, не покидая их, обедают или смотрят кино, заставляют более решительно переосмыслить функцию автомобиля, как только транспортного средства.

Многие сторонники мобильности связывают свои представления о будущем жилища с развитием индивидуального автотранспорта, его превращением в особые, еще не ясно представляемые даже в Теории, мобильные капсулы, выполняющие функцию перемещающегося жилого пространства. Предполагается, что такие капсулы станут в будущем столь же непременным атрибутом человека, как, скажем, одежда. Они с легкостью смогут стыковаться и расстыковаться друг с другом, присоединяться к стационарным «семейным пространствам» или «центрам обслуживания» ближайшие аналогии при условии мобильности сменных капсул - проекты «Аркигрэм», «Искусственная земля» А. Сибуи, «составное жилище» Л. Колани. Этим путем будут создаваться различные по содержанию, структуре и размерам групповые жилые образования, в рамках которых житель сохранит, однако, полную автономность своего индивидуального жилища.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100