Изменение  /  Размещение  /
Продажа Аренда Ищу соседей Риелторы О проекте

Футурология жилья

Просмотр статьи:
Противоречивость передвижного жилища
На главую

Судя по фактическим данным, преобладают разработки различного рода жилых прицепов к автомобилю, буксируемых трейлеров, самодвижущихся жилых контейнеров. Наибольшее распространение мобильные жилища получили в США, Англии, а в последнее время - в Швеции. Ориентировочно считается, что в этих странах каждый пятый из вновь вводимых в эксплуатацию домов - мобильный. Однако, по статистике, владельцы мобильных домов меньше переезжают на дальние расстояния, чем живущие в обычных стационарных жилищах. Почти половина владельцев мобильных домов в течение пяти лет не переезжает ни разу, один раз за этот срок переезжает лишь их четвертая часть. Причин столь парадоксального положения много.

Прежде всего, буксировка обходится очень дорого - примерно 10% стоимости самого дома. Поэтому владельцы предпочитают продавать мобильный дом. Но и продать его нелегко. Условия паркирования в большинстве случаев неудовлетворительны, нередко трейлеры по 10-11 месяцев стоят в подворотнях, проездах и т.п. Через несколько лет такой эксплуатации продать трейлер практически невозможно. Соответственно уменьшается реальная возможность переменить место жительства. Таким образом, как это ни парадоксально, обладание мобильным домом дает на деле эффект, прямо противоположный ожидаемому, и зачастую лишает человека столь необходимой сегодня пространственной подвижности. Остается лишь чисто психологическая отдушина: «захочу - перееду». Однако эта убежденность иллюзорна и к тому же, по мнению психологов, по-своему способствует стационарности жизни в мобильном доме.

Свидетельствует ли все это о негативности мобильного жилища как такового? Конечно же, нет. Просто-напросто мобильное жилище неизбежно входит в острый конфликт с чуждыми ему устоявшимися формами жизни, где пока что безраздельно господствует стационарность. Вместе с тем, оно соответствует основным тенденциям урбанизации жизненных процессов и в известном смысле раскрывает новые горизонты перед жилищем в целом.




© 2006 — 2010 «Квартиры в Москве»: продажа квартир в Москве, аренда квартир в Москве.
Администрация не несет ответственности за содержание частных объявлений.

Лента статей  /  Партнеры  /  Обратная связь
Rambler's Top100